19 November 2018

Kita dan generasi Alfa

Kemarin sore, ketika membelikan mobilan anak yang ketiga, karena Saya janji belikan mobilan karena Dia mau tidur dikamar kakaknya. Syifa kakaknya juga kebagian rejeki dapat beli mainan juga, mainan sederhana yang dibeli di minimarket berjejaring.

Setelah membeli, Syifa bilang, "Abah, bolehkah di videokan ?", maksudnya saya bertanya, "minta di videokan ketika buka bungkusan mainan ini", ungkapnya. "oh unboxing yah", ungkap saya. Beda generasi ungkap Saya dalam hati.

Sebenarnya Saya bukanlah orang yang senang didepan kamera, nah ini anak-anak Saya malah lebih tahu dikamera bahkan minta divideokan, maklum masuk generasi Z dan Alfa. Sebagai orang tua yang terlahir masuk pada generasi milineal (Gen-Y) sebagai generasi pertama yang mengenal internet dimasa remaja, tentu saja agak berbeda dengan generasi Z dan Alfa yang tentunya lebih cepat dalam mengenal teknologi, karena mereka lahir sudah ada internet dengan segala macamnya seperti youtube, instagram, bahkan cara berbelanja online yang merubah interaksi perekonomian.

Generasi Z sendiri merupakan manusia yang terlahir rentang waktu 1995-2010 sedangkan generasi Alpa merupakan kelahiran 2010-Sekarang. Pola pikir dari 2 generasi ini tentunya agak berbeda dengan generasi sebelumnya. Sebagai orang tuanya yang terlahir pada generasi Y, tentunya mesti bijak menyikapi kedua generasi ini, ada panduan yang utama yang mesti kita berikan kepada mereka agar dalam menghadapi perkembangan jaman yang semakin pesat ini dapat dihadapi sebagai seorang manusia seutuhnya.


18 November 2018

Nasyid Gontor

Nasyid-nasyid Gontor menjadi tempat tersendiri di keluarga kami. Karena banyak makna yang didapatkan, dan beberapa diambil dari materi Mahfudzot, materi pelajaran pertama ketika kita berada di Pondok. lirik nasyid semangat, jiwa pantang menyerah dan selalu bersyukur pada Yang Maha Kuasa.



22 July 2018

Centang Biru Instagram Walikota

Beberapa pekan lalu, beberapa WAG dikejutkan dengan adanya duplikasi akun instagram dan facebook orang nomor satu di Banjarmasin, Ibnu Sina, yang merupakan walikota Banjarmasin yang update di social media, seperti instagram, facebook dan juga twitter.

Bahkan kabarnya akun facebook yang menamakan Ibnu Sina tersebut sempat meminta bantuan ke beberapa orang untuk bantuan sosial, namun tentu saja hak tersebut tidak membuat terkecoh banyak orang, bahkan membuat curiga, masa sekelas Walikota mengirim personal massage dan meminta bantuan kebeberapa orang dengan rekening yng bukan atas namanya.

Namun akun duplikat tersebut saat ini sudah dinonaktifkan setelah dilaporkan kepihak yang berwajib. Menurut Saya yang meruapakan orang awam ini sih, sudah selayaknya akun instagram orang nomor satu tersebut mendapatkan Verified Account atau centang biru instagram, kalau fanpages-nya dengan alamat www.facebook.com/bangibnusina sih sepertinya sudah mendapatkan conteng biru dari facebook, tinggal instagram dan twitter-nya aja lagi.



19 July 2018

Era Konseptual

Dalam buku "A Whole New Mind", Daniel Pink, menyampaikan saat ini kita berada di era konseptual, yaitu suatu masa yg memerlukan bagaimana memilih informasi, bagaimana mengolahnya, menyajikannya kepada orang lain dalam ide dan konsep yang kreatif.

Saat ini, kita mesti kreatif melihat sesuatu hal, tidak hanya dapat melihat dari satu sudut saja, tapi mesti dari berbagai macam sudut pandang.


Selain itu Daniel Pink juga menyampaikan ada beberapa 6 hal yang diperhatikan dalam era konseptual ini yang mesti bisa kita perhatikan atau yaitu SIX SENSES 

1.  Not just function but  also DESIGN 
2.  Not just argument but  also STORY 
3.  Not just focus but also  SYMPHONY 
4.  Not just logic but also  EMPATHY 
5.  Not just seriousness  but also PLAY 
6.  Not just accumulation  but also MEANING


23 May 2018

Kareemaland Web Project

Sudah lama tidak ngutak atik buat web, padahal beberapa tahun lalu sering menangani pembuatan web beberapa instansi di Kalimantan Selatan, baik sekolah, kampus, organisasi, maupun instansi pemerintah, dulu sempat jadi salah satu hobi yang menghasilkan. 
Hobi karena yah bukan lulusan komputer hanya sering iseng ngutak atik aja malah bisa bikin web, dan sekarang ngutak atik bikin web kareemaland setelah sekian tahun buat rumah di dunia nyata, untuk web Kareemaland rencana mau sy bikin yang simple saja, pake HTML saja. #KareemaLand #KareemaResidence #PesonaKarima#PerumahanKurniaIndah

18 September 2012

Akhirnya Raperda Reklamasi Tambang mulai dibahas

Hari ini, Rabu 18 September 2012. DPRD Kalsel melalui hak inisiatifnya mengajukan raperda reklamasi tambang. Kita ketahui bahwasanya Kalimantan Selatan merupakan daerah penghasil tambang yang besar. Bahkan hasil tambang bmi lambang mangkurat ini juga diekspor ke luar negeri seprti jepang,cina, malaysia dan lainnya.
Namun, pembangunan di Kalimantan Selatan terlalu lambat untuk penghasil tambang dibandingkan dengan pulau jawa. Bahkan bekas galian tambang kebanyakan ditinggalkan menganga lebar sehingga menimbulkan masalah baru bagi lingkungan. Para pengusaha tidak mereklamasi atau menutup bekas galian tambang.
Secara umum pengertian reklamasi adalah usaha memperbaiki, atau memulihkan kondisi lahan yang rusak dikarenakan kegiatan penambangan baik melakukan penanaman kembali lahan bekas tambang, untuk mengurangi kerusakan lingkungan.
Oleh karena itu DPRD Kalsel mulai melakukan kajian dan mengajukan raperda inisiatif untuk mengatur agar para pengusaha tambang. Mudahan-mudahan saja raperda yang diajukan ini dapat mengurangi pelannggaran yang dilakukan para penambang batu bara.
Beberapa peraturan tentang reklamasi tambang adalaha
  • UU No. 11/1967, tentang Ketentuan-Ketentuan Pokok Pertambangan
  • PP No. 32/1969, tentang Pelaksanaan UU No. 11/1967 tentang Ketentuan-Ketentuan Pokok Pertambangan
  • PP No. 75/2001, tentang Perubahan Kedua Atas PP No. 32/1969
  • Kepmen PE No. 1211.K/1995, tentang Pecegahan dan Penanggulangan Perusakan dan Pencemaran Lingkungan Pada Kegiatan Pertambangan Umum
  • Kep Dirjen PU No. 336/1996, tentang Jaminan Reklamasi
  • UU RI Nomor 4 Tahun 2009 Tentang Pertambangan Mineral dan Batu Bara

14 September 2007

Menyambut Tamu Agung

Ramadhan, bagaikan tamu agung yang menghampiri umat Islam. Sebagaimana ummat Islam yang ada di belahan dunia lainnya, Umat Islam Kota Banjarmasin pun juga bergembira menyambut datangnya Bulan Ramadhan.

Beberapa ormas maupun parpol Islam melakukan pawai menyambut Ramadhan, tentu saja pawai yang dilakukan untuk mengingatkan masyarakat secara umum untuk menghormati Bulan Ramadhan.

Bahkan, anak-anak pun juga ikut berpawai ria, orasi dan juga bertreatikal mengililingi Kota Banjarmasin.

Sebagaimana tahun yang lalu, pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan mengadakan pasar wadai, atau "Ramadhan Cake Fair". Akan tetapi lokasi yang biasanya di depan Masjid Raya Sabilal Muhtadin, pada tahun ini pindah ke depan kantor gubernur, masih di depan sungai martapura, akan tetapi. Apabila tahun lalu pasar wadai menggunakan hiasan dan ornamen Banjar, maka tahun ini hanya menggunakan tenda yang di sponsori salah satu media di Kota Banjarmasin.

Semoga Ramadhan tahun ini lebih berarti, karena sudah satu tahun saya berada di Kota Banjarmasin, pasca kuliah dan sekolah di pulau Jawa.